横浜にある家系総本山“吉村家”に行ってきました。12時20分頃到着(1時間くらいで入店)ですが、長蛇の列が・・・(覚悟はしてましたが。)私も列の最後尾に並んで、店の前まで行くと店員さんに食券を購入するようにと言われ、購入したらまた、最後尾に並ばされてしまいました。はじめに食券を購入しないといけないみたいです。列の後ろに並んでる時に言うか、目立つところに書いとけよって感じでした。(食券の販売機が店内にあるので、なおさら思います)
ともあれ、店内に着席しましたが、家系特有の豚骨臭さが全く漂ってません。何人かまとめて店内に誘導し、まとめてラーメンを作るスタイルみたいです。10人くらいの店員が、作業分担しテキパキとラーメンをこしらえてくれます。ラーメンが提供されて、驚いたのですが今まで食べてきた家系のラーメンとは、色が違う!赤見が強く、より醤油っぽいような。
味もやはりその通りで、チャーシューの香りがスープにも移ってましたが、豚骨臭さの無い醤油豚骨した。このスープは意外でした。
トッピングした細ネギ(辛みそ合え)は、辛みそというよりは、甘さが強いかなと・・・ちょっと違和感ありました。家系で共通してるのは、吉村屋もそうでしたが、スープがぬるいです。これは、仕方ないんですかね?^^;
“チャーシューメン+玉ネギ+細切りネギ(辛みそ合え)”750円+90円+100円
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F